На кухне мы постоянно двигаемся — за день «набегаем» по ней несколько километров. Если пространство кухни спланировать неправильно, то вы не только набегаете лишнего, но и потратите на приготовление простых блюд много времени — а все потому, что под рукой нет нужных кухонных принадлежностей.
Чтобы сократить время, которое вы проводите на кухне, нужно не только подобрать кухонную технику и шкафы, но и грамотно их расставить и заполнить. Пусть кухня работает на вас!
Технология приготовления пищи разделяется на несколько этапов:
- подготовка, разморозка и очистка продуктов;
- мытье и устранение отходов;
- разделывание продуктов — резка, шинковка, шпиговка и так далее;
- приготовление — то есть варка, жарка, тушение или запекание;
- сервировка.
Вам требуется правильно расположить на кухне холодильник, мойку, место для очистки продуктов, место для их подготовки к укладыванию в кастрюлю или сковороду, и, соответственно, плиту или варочную панель — место, где вы будете готовить.
Схема выглядит так: холодильник — рабочая поверхность — мойка — рабочая поверхность — плита — рабочая поверхность.
Если кухня очень маленькая, схема будет такой: холодильник — рабочая поверхность — мойка (если позволяет гарнитур, установите мойку в углу) — рабочая поверхность — плита.
Чтобы добиться порядка, выбирайте шкафы так, чтобы легко доставать все необходимое.
- Оборудуйте их ящиками вместо дверей: ящики выдвигаются целиком, и будет удобнее достать продукты и утварь, которая хранится в глубине шкафа. Комфортнее будет себя чувствовать и спина — вам не придется нагибаться.
- Вместо двух узеньких ящиков предпочтительнее один широкий: сэкономите место, ведь перегородок не будет.
- Приобретите качественную фурнитуру: доводчики, пневматические механизмы и амортизаторы сделают ящики бесшумными и легкими. Даже если шкаф доверху заполнен тяжелой посудой, вы без лишних усилий его откроете, а благодаря доводчикам защитите каркас от ударов.
- Все часто используемое должно быть под рукой: положите поближе к столешнице небольшие ящики для утвари, которой вы пользуетесь.
- Прозрачные дверцы: верхние шкафы оборудуйте стеклянными или полупрозрачными дверцами – чтобы видеть, где что находится.
- Подходящая высота: если вы невысокого роста, подбирайте верхние шкафы так, чтобы было удобно доставать продукты и посуду с верхних полок.
Элементы наполнения кухонных шкафов не только увеличат место для хранения посуды или продуктов, но и сэкономят время — будет удобно до всего добраться, разложить и расставить по местам кухонную утварь.
- Лотки и разделители — ваши главные помощники. Благодаря им в ящиках порядок, а кастрюли, ложки, ножи и вилки лежат на своих местах.
- Сетчатые корзины: помогут использовать с толком каждый сантиметр кухни. Установите корзину под мойку — там нет возможности обустроить полноценный ящик для хранения.
- Поворотная карусель: идеальна для маленьких кухонь, ведь с ней удобнее пользоваться угловыми шкафами. Установите карусель в верхний или нижний шкаф, и до продуктов и посуды будет легко добраться даже в самом дальнем углу.
- Рейлинги: удобные магнитные или металлические штанги, которые крепятся к фасаду или стене. Расставьте и развесьте на рейлинге полотенца и прихватки, ножи, баночки со специями, пресс для чеснока, терку, половник и шумовку, деревянные лопатки — все то, что нужно иметь под рукой.
- Сушилки для посуды: незаменимый элемент верхнего шкафа над мойкой. Сэкономит место и вместит не только тарелки, но и чашки, стаканы и столовые приборы.
Если вам сложно определиться с тем, какие шкафы купить, чем их наполнить — обратитесь к консультантам в Лемана ПРО. Они помогут вам спроектировать кухню так, чтобы она была не только красивой, но и удобной, идеально подходящей именно вам.