Любая бытовая техника, даже самая совершенная, требует регулярного ухода. Без должного внимания холодильник, духовой шкаф и другие приборы утратят не только привлекательный внешний вид, но и производительность.
Холодильник необходимо размораживать по мере образования инея на стенах морозильной камеры. Даже при наличии системы no frost эту процедуру нужно проводить в профилактических целях дважды в год. После процедуры холодильник должен 2–3 часа поработать в пустом состоянии, и только потом его можно заполнять продуктами.
Заднюю панель прибора следует периодически очищать от пыли при помощи пылесоса. Холодильную камеру важно регулярно мыть с использованием мыла или щадящих средств для чистки посуды.
И варочная поверхность, и духовой шкаф нуждаются в очистке по мере загрязнения. Металлические варочные поверхности можно мыть мылом и средством для чистки посуды, керамические требуют применения специальных составов для этого материала.
Духовку желательно мыть после каждого применения. Для этого нужно налить воду в противень, установить температурный режим 100 °С, включить духовку на 15–20 минут и после того, как водяные пары размягчат жирный налет, дать ей остыть и воспользоваться щадящими моющими средствами.
Этот прибор требует ежемесячной санитарной обработки. Для этого его запускают в режиме мойки кастрюль и сковородок вхолостую — без посуды внутри.
После каждого приготовления пищи камеру микроволновой печи желательно протирать мягкой влажной тряпкой или губкой, а поворотный столик мыть теплой мыльной водой. Загрязнения на стенках камеры нельзя удалять абразивными чистящими средствами, чтобы не повредить эмаль. Нужно использовать щадящие средства. То же касается и дверцы прибора. Очищая панель устройства смоченной в воде и почти насухо отжатой тряпкой, нужно следить, чтобы влага не просочилась внутрь. После мытья микроволновую печь следует тщательно вытереть. Эксплуатировать не до конца просушенный прибор крайне нежелательно.
Все съемные части этих бытовых приборов можно очищать теплой водой и средством для мытья посуды. Абразивные составы могут поцарапать детали.
Некоторые предметы, например стеклянную чашу блендера, можно мыть в посудомоечной машине. После гигиенической обработки все предметы следует тщательно высушить. Только после этого можно ставить их на место и эксплуатировать прибор. Базовые части кухонного комбайна, миксера и блендера мыть нежелательно, так как вода может просочиться внутрь прибора. Разумнее ограничиться протиранием чуть влажной тканью.
В этом приборе есть ситечко, через которое продавливается мякоть. Его нужно регулярно очищать при помощи щетки. Как правило, она входит в комплект, в противном случае можно использовать обычную зубную щетку.
Минимум раз в месяц следует очищать прибор от накипи. Для этого в отделение для порошка засыпают антинакипин, выставляют температуру на 90 °С, отключают центрифугу и запускают стирку. После окончания процесса барабан нужно очистить от фрагментов белого налета, которые могли попасть внутрь, и вытереть насухо.
Фильтр насоса, расположенный за приборной панелью, необходимо менять как минимум трижды в год. Чтобы предотвратить загрязнение сливной системы, перед стиркой необходимо осматривать карманы одежды и вынимать все мелкие предметы, которые могут попасть в барабан.